Frozen Four: le Montréalais Yaniv Perets et Quinnipiac triomphent

Pour la première fois de leur histoire, les Bobcats de l’université Quinnipiac ont été sacrés champions du hockey collégial américain.

En finale du tournoi Frozen Four, samedi à Tampa, ils ont vaincu les puissants Gophers du Minnesota par la marque de 3 à 2 en prolongation.

Après seulement 10 secondes de jeu en période supplémentaire, Jacob Quillian a joué les héros lors d’une descente à deux contre un.

Les Bobcats avaient créé l’égalité avec 2 min 47 s. à faire au troisième engagement. Le gardien montréalais Yaniv Perets, finaliste à l’obtention du trophée remis au portier par excellence de la NCAA, avait été retiré au profit d’un sixième patineur lorsque Collin Graf a nivelé la marque.

Christophe Tellier avait amorcé la remontée de Quinnipiac, qui tirait de l’arrière 2 à 0 après 25 minutes de jeu.

Les gros canons du Minnesota, Logan Cooley, Matthew Knies et Jimmy Snuggerud, ont été blanchis de la feuille de pointage.

Ce sont plutôt John Mittelstadt et Jaxon Nelson qui avaient procuré une avance de deux buts aux Gophers.

Perets n’a eu qu’à effectuer 13 parades pour signer la victoire. De l’autre côté de la patinoire, Justen Close a repoussé 28 rondelles.