Les Islanders battent le CH et font les séries

Les Islanders ont profité de la visite du Canadien de Montréal à New York pour obtenir leur qualification pour les prochaines séries éliminatoires.

Les favoris de la foule du UBS Arena ont signé un gain de 4 à 2. Les «Insulaires» ont dorénavant 93 points, eux qui disputaient leur dernier match de la saison régulière contre le CH.

En vertu de ce gain du club de la Grosse Pomme, les Penguins de Pittsburgh ont officiellement été éliminés de la course aux séries. Les équipes repêchées dans l’Est seront donc les Islanders et les Panthers de la Floride. Leur classement final sera scellé en vertu du résultat du dernier match de l’équipe floridienne.

C’est Brock Nelson qui a sonné la charge contre le Canadien. Le vétéran de 31 ans a fait mouche à deux reprises. Il a ainsi porté son nombre de réussites à 36 cette saison. Ses 75 points en 82 parties représentent sa meilleure saison en carrière.

Chez le Tricolore, Rem Pitlick et Nick Suzuki ont déjoué Ilya Sorokin. Le but du capitaine du Canadien en valait le détour. En désavantage numérique, il a usé de sa vitesse pour battre un défenseur et a battu le gardien adverse en décochant un tir avec une seule main sur son bâton.

Ce duel marquait aussi les débuts dans la ligue nationale du Québécois Joël Teasdale. L’attaquant de la Sainte-Flanelle a passé un peu plus de 10 minutes sur la patinoire et maintenu un différentiel de -2. En début de match, il est passé bien près d’inscrire un but, mais son tir a abouti sur le poteau.

Le Bleu-Blanc-Rouge terminera sa saison 2022-2023 ce jeudi, alors que les puissants Bruins de Boston seront de passage au Centre Bell.

SOMMAIRE

TROISIÈME PÉRIODE

20:00 – Fin de la période.

16:00- BUT NYI 4-2 Sur le jeu de puissance, Anders Lee redirige habilement le tir de Sebastian Aho dans le but. Son 28e de la saison redonne une avance de deux buts à New York.

But Lee 4-2 –

15:15- Mike Hoffman est chassé. Les Islanders vont évoluer en avantage numérique.

01:03- Mike Matheson menace, mais Ilya Sorokin réalise l’arrêt.

00:00- Début de la période.

DEUXIÈME PÉRIODE

20:00- Fin de la période.

16:55- Anders Lee écope d’une pénalité.

16:38- BUT MTL 3-2 En désavantage numérique, Nick Suzuki y va d’une superbe manoeuvre et marque un but spectaculaire. Son 25e de la saison permet à Montréal de réduire la marque à 3-2.

But Suzuki 3-2 –

15:18- Brendan Gallagher est chassé. Les Islanders vont évoluer en avantage numérique.

10:20- BUT NYI 3-1 Noah Dobson profite de la circulation devant le filet pour décocher un tir. Brock Nelson redirige la rondelle dans le but pour marquer son deuxième du match.

But Nelson 3-1 –

02:58- Joel Edmundson est chassé. Les Islanders vont évoluer en avantage numérique.

PREMIÈRE PÉRIODE

18:57- BUT NYI 2-1 Les Islanders répliquent avant la fin de la période. Hudson Fasching saute sur une rondelle libre et redonne les devants à New York.

But Fasching 2-1 –

17:38- BUT MTL 1-1 Rem Pitlick touche la cible à l’aide d’un tir sur réception à la suite d’une belle passe de Jake Evans. Son sixième de la saison permet à Montréal de créer l’égalité.

But Pitlick 1-1 –

15:24- Kyle Palmieri s’échappe, mais il ne peut déjouer Samuel Montembeault.

14:02- Joël Teasdale passe bien près de créer l’égalité, mais son tir frappe le poteau.

Poteau Teasdale –

12:18- Au tour de Sean Farrell de menacer, mais il ne peut toucher la cible.

11:29- Rem Pitlick parvient à s’échapper, mais il ne peut toucher la cible.

10:26- BUT NYI 1-0 Le tir vif de Brock Nelson a raison de Samuel Montembeault. Son 35e but de la saison ouvre la marque.

But Nelson 1-0 –

08:57- Denis Gurianov obtient la première chance de marquer de Montréal, mais il ne peut déjouer Ilya Sorokin.

00:00 – Début de la partie.

Devant le filet

Samuel Montembeault Fiche: 16-17-3 / Moyenne de buts alloués: 3,36 / Taux d’efficacité: 90,4%

Ilya Sorokin Fiche: 30-22-7 / Moyenne de buts alloués: 2,33 / Taux d’efficacité: 92,5%