Ott court pour 274 verges et mène Cal à Arizona 49-31

BERKELEY, Californie (AP) – Jaydn Ott a couru pour 274 yards et trois touchdowns et la Californie a ouvert le jeu Pac-12 avec une victoire 49-31 sur Arizona samedi.

Ott a marqué sur une course de 73 yards sur le deuxième jeu de la mêlée, un improbable lancer de 18 mètres dans le troisième quart-temps après qu’il ait semblé être arrêté pour un court gain, puis un autre de 72 mètres pour le glacer à la fin du quatrième.

“Chaque fois que je touche le ballon, je sens que je vais marquer”, a déclaré Ott. “C’est ma mentalité.”

Ott a obtenu le troisième plus grand nombre de verges au sol de l’histoire de l’école, derrière les 311 de Jahvid Best contre Washington en 2008 et les 283 de Jerry Drew contre Oregon State en 1954.

“C’est explosif”, a déclaré l’entraîneur Justin Wilcox. “Nous en parlons depuis longtemps. On l’a vu par éclairs. Nous l’avons vu à plusieurs reprises aujourd’hui. Il est un gars dynamique et a la capacité de l’amener à la maison à partir de beaucoup d’endroits.”

Jack Plummer a ajouté trois passes TD pour les Golden Bears (3-1, 1-0), qui ont gagné leur sixième match consécutif à domicile. C’est leur plus longue série de victoires au Memorial Stadium depuis une série de neuf en 2008-09.

Cal a également mis fin à une série de six matchs contre Arizona (2-2, 0-1) en battant les Wildcats pour la première fois depuis 2009.

Jayden de Laura a lancé pour 401 yards et deux touchdowns pour les Wildcats (2-2, 0-1), qui n’ont pas eu de réponses défensives et ont perdu leur 12e match de conférence consécutif sur la route.

Mais de Laura a également retourné le ballon trois fois.

“Nous n’avons pas pu arrêter la course et quand vous ne pouvez pas arrêter la course, vous rencontrez les problèmes de devoir essayer de presser”, a déclaré l’entraîneur Jedd Fisch. “Je pense que nous avons commencé à mettre la pression à la fin et à retourner le ballon dans le quatrième quart-temps. C’est ce qui nous a coûté.”

Le running back californien Jaydn Ott, à gauche, court le ballon pour un touchdown de 73 yards contre Arizona pendant la première mi-temps d’un match de football universitaire NCAA à Berkeley, en Californie, Samedi 24 septembre 2022.

Un an après qu’Arizona ait battu Cal, appauvri par le COVID, 10-3 à domicile pour sa seule victoire en 2021, les équipes ont dépassé ce total de points après que les deux équipes aient marqué des touchdowns sur le premier drive.

C’était une affaire de va-et-vient et de score élevé en première mi-temps avec Ott marquant sur une course de 73 yards sur le deuxième jeu de la mêlée pour donner le ton.

Les Wildcats ont marqué sur quatre de leurs cinq premiers tours de jeu, obtenant deux courtes courses de TD par Jonah Coleman et Michael Wiley et une passe de TD de 24 verges de de Laura à Tetairoa McMillan.

Plummer a lancé une passe de TD de 16 verges à J. Michael Sturdivant au deuxième quart-temps et a donné l’avantage à Cal au début du troisième quart-temps lorsqu’il a trouvé Keleki Latu à 3 verges sur une quatrième-et-1.

Ott a ajouté son deuxième TD au milieu du troisième quart-temps. Il s’est heurté à un groupe de défenseurs à la 13e, mais a réussi à garder ses pieds et s’est faufilé hors de la mêlée pour courir jusqu’à la zone d’en-but pour porter le score à 35-24.

Ott a ajouté sa deuxième échappée en fin de quatrième quart-temps.

TAKEAWAYS

Arizona : Les Wildcats ont été gazés défensivement tout au long du match, car ils ont eu du mal à plaquer Ott ou à couvrir les receveurs en bas du terrain. Malgré quelques signes prometteurs en attaque, cela a conduit à la 21e défaite d’Arizona sur ses 24 derniers matchs du Pac-12.

Californie : Les Bears sont une équipe défensive depuis l’arrivée de l’entraîneur Justin Wilcox en 2017, mais c’est l’attaque qui a mené la danse dans ce match. Les 213 yards accordés par Cal dans le premier quart-temps étaient les plus élevés jamais enregistrés sous Wilcox. Mais la défense s’est intensifiée en deuxième mi-temps, forçant des punts consécutifs et récupérant ensuite un fumble de de Laura pour aider Cal à prendre le contrôle.

“En première mi-temps, nous n’avons pas bien plaqué, nous n’avons pas rushé, nous n’avons couvert personne. C’était mauvais”, a déclaré Wilcox. “Nous avons obtenu quelques arrêts importants dans le troisième tiers.”