Evenepoel remporte l’or de la course sur route aux championnats du monde de cyclisme

WOLLONGONG, Australie (AP) – Quinze jours après être devenu le premier vainqueur d’un Grand Tour en Belgique en 44 ans, Remco Evenepoel est devenu le premier champion du monde masculin élite de course sur route de son pays en une décennie pour couronner sa saison de percée.

Evenepoel a remporté le Grand Tour Vuelta a Espana il y a deux semaines et a de nouveau été dominant dans la course de 266,9 kilomètres de dimanche, alors qu’il s’est échappé à 25 kilomètres de l’arrivée et qu’il s’est propulsé vers une victoire emphatique.

Le jeune homme de 22 ans a écarté les bras en signe de célébration lorsqu’il a franchi la ligne tout seul pour devenir le premier Belge depuis Philippe Gilbert en 2012 à remporter une course sur route du monde cycliste.

Le Français Christophe Laporte a pris la deuxième place après avoir remporté le sprint du peloton derrière Evenepoel. L’Australien Michael Matthews a remporté le bronze alors que le groupe de poursuivants a terminé à deux minutes 21 secondes du Belge.

La course comprenait 12 tours d’un circuit d’arrivée de 17 kilomètres à Wollongong, une ville côtière au sud de Sydney.

Les premières échappées ont gagné jusqu’à huit minutes sur le peloton, mais elles n’ont jamais semblé menaçantes.

Dans les 40 derniers kilomètres, le rythme s’est accéléré et le groupe de tête a commencé à se détacher. Dans l’avant-dernier tour, Evenepoel et le coureur kazakh Alexey Lutsenko se sont détachés et ont construit un petit avantage.

La star belge, qui a remporté plus tôt cette saison la classique d’un jour Liège-Bastogne-Liège, a poussé Lutsenko dans l’avant-dernière ascension de la difficile montée Mt Pleasant et n’a jamais été contestée sur le chemin d’une victoire dominante.

Le compatriote Wout Van Aert a manqué de peu le podium, terminant quatrième.

Avant la course, des nouvelles sont apparues selon lesquelles la star néerlandaise Mathieu van der Poel, l’un des favoris du titre chez les hommes, avait été arrêté et inculpé par la police pour une agression présumée à l’hôtel de l’équipe aux premières heures du dimanche matin.

Memco Evenepoel de Belgique célèbre en approchant de la ligne d’arrivée pour remporter la course sur route élite masculine aux championnats du monde de cyclisme sur route à Wollongong, en Australie, dimanche 25 septembre 2022.

La police a placé van der Poel en garde à vue après un incident à l’hôtel de l’équipe impliquant une dispute avec deux adolescentes alors qu’il essayait de dormir.

Van der Poel a été autorisé à prendre le départ de la course mais s’est retiré peu après.

Samedi, Annemiek van Vleuten, 39 ans, a surmonté une fracture du coude subie trois jours plus tôt pour remporter son deuxième titre mondial de course sur route grâce à une attaque dans les 600 derniers mètres qui a surpris les huit autres leaders dans leur sommeil.