Alex Steeves se lève pour les Maple Leafs

Les Maple Leafs ont remporté le tout premier match du calendrier préparatoire de la Ligue nationale de hockey (LNH), samedi à Toronto. Grâce à un doublé d’Alex Steeves, ils ont vaincu les Sénateurs d’Ottawa 4 à 1.

Steeves poursuit ainsi sa progression. Jamais repêché, il a accepté un contrat comme joueur autonome avec les Leafs en mars 2021. Il a instantanément connu du succès chez les professionnels, totalisant 23 buts et 46 points en 58 parties avec les Marlies de Toronto.

L’Américain de 22 ans pourrait ainsi voir plus d’action dans la LNH cette saison, lui qui a été limité à une aide en trois parties la saison dernière.

Le vétéran Mark Giordano voudra quant à lui prouver qu’il est encore capable de contribuer offensivement, lui qui amorcera la campagne à 39 ans. Samedi, il a récolté trois mentions d’aide.

Justin Holl et Denis Malgin ont également fait scintiller la lumière rouge dans la victoire. Tim Stützle, récent signataire d’un pacte de huit ans et de 66,8 millions $, a été l’unique marqueur dans la défaite.

Le gardien québécois Kevin Mandolese a été parfait en deuxième partie de rencontre, repoussant les 11 tirs des Maple Leafs.

Les «Sens» répliquent

Les deux équipes se disputaient un programme double et ce sont les Sénateurs qui ont remporté le deuxième duel en inscrivant tous leurs buts en troisième période pour l’emporter 4 à 2.

C’était l’entrée en scène d’Auston Matthews pour les Leafs, mais le franc-tireur a été éclipsé par les deux buts de son nouveau coéquipier Calle Jarnkrok, chaque fois sur des mentions d’aide de Michael Bunting.

Ottawa s’était buté pendant près de 40 minutes à Ilya Samsonov, qui a bloqué les 16 lancers de l’adversaire. Keith Petruzzelli n’a pu faire aussi bien devant la cage en troisième période, lui qui a été déjoué par Angus Crookshank, Josh Norris et Mark Kastelic. Tyler Motte a complété la marque dans un filet désert.

Senateurs vs Maple Leafs 24 septembre match 2 –

Les frères Cates s’amusent

Du côté de Philadelphie, les frères Noah et Jackson Cates ont été les buteurs des Flyers dans un gain de 2 à 1 sur les Bruins de Boston.

Les deux attaquants qui tentent de percer l’alignement après avoir goûté à la Ligue nationale ces dernières années se sont donné de bons arguments. Noah a été le premier à s’inscrire au pointage, tandis que Jackson a brisé l’égalité de 1 à 1 avec 4 min 40 s à faire en troisième période.

L’ancien des Huskies de Rouyn-Noranda Jakub Lauko a été l’unique joueur des Bruins à secouer les cordages.