Coupe Hlinka-Gretzky: le Canada savoure une 24e médaille d’or – TVA Sports

L’équipe canadienne a eu chaud, mais elle a été en mesure de défendre son titre à la Coupe Hlinka-Gretzky grâce à une victoire de 3 à 2 en prolongation contre la Tchéquie samedi, à Breclav.

L’ailier gauche des Otters d’Érié dans la Ligue de hockey junior de l’Ontario Malcolm Spencer a inscrit le but vainqueur lors de la période supplémentaire, permettant ainsi à l’unifolié de remporter une 24e médaille d’or en 27 finales à ce tournoi estival.

Ce sont les Tchèques qui ont fait scintiller la lumière rouge pour une première fois dans le match par l’entre-remise de Adam Titlbach lors de l’engagement initial.

Le Canada a par la suite enfilé l’aiguille à deux reprises en deuxième période grâce à des filets de Cayden Lindstrom et Berkly Catton.

La formation tchèque n’a pas abandonné et elle a fait preuve d’opportunisme sur un jeu de puissance en troisième période. Matej Kubiesa y est allé d’un superbe tir du revers afin de déjouer le gardien Carter George et ainsi envoyer les deux équipes en prolongation.

Cependant, Malcolm Spence a pris les choses en main dans les dernières secondes de cette première période de prolongation en déjouant le gardien adverse, Jakub Milota.

La formation dirigée par Alan Letang a dominé son adversaire au chapitre des tirs au but. Le Canada a dirigé 43 caoutchoucs contre 33 pour la Tchéquie.