Le but de DeBrincat en prolongation soulève les Sénateurs contre les Canadiens 5-4 en présaison

OTTAWA – Alex DeBrincat deviendra rapidement un favori des partisans des Sénateurs s’il peut faire la différence comme il l’a fait samedi soir en marquant le but gagnant en prolongation dans une victoire de 5-4 contre les Canadiens de Montréal.

Le gagnant de la présaison de la LNH était le deuxième but de DeBrincat dans la soirée et a montré à quel point il peut être dangereux offensivement.

L’ailier nouvellement acquis a terminé le match avec cinq tirs et pourrait être encouragé à tirer la rondelle un peu plus après les exploits de samedi.

“Il cherchait à faire des passes plus que ce que vous voulez que vos meilleurs buteurs fassent”, a déclaré l’entraîneur-chef des Sénateurs, D.J. Smith. “On dirait qu’il peut marquer de partout.”

L’Ottawa avait l’avantage de l’homme pour commencer la prolongation et Smith a choisi de glacer quatre attaquants, ce qui s’est avéré fructueux.

“Vous devez mettre vos quatre meilleurs joueurs selon ce soir-là et il serait assez difficile de retenir DeBrincat de la façon dont il tire la rondelle”, a dit Smith. “C’est un bon problème à avoir pour nous.”

Shane Pinto a également inscrit une paire de buts en supériorité numérique, tandis que Mathieu Joseph a marqué son premier de la présaison pour Ottawa (2-3-0). Mads Sogaard a accordé trois buts sur 14 tirs en deux périodes de jeu. Antoine Bibeau a accordé un but sur deux tirs en relève.

Les Canadiens ont disputé un match solide, mais ils sont toujours à la recherche de leur première victoire de la présaison.

Jake Evans a marqué deux fois pour les Canadiens, tandis que Rem Pitlick et Justin Barron ont également marqué pour Montréal. Cayden Primeau a été solide en réalisant 30 arrêts.

“Je sais que c’est la pré-saison, mais évidemment nous voulons gagner ces matchs et je pense que nous sommes tous un peu déçus”, a déclaré Pitlick. “C’était agréable de contribuer un peu puisque Jake (Evans) et moi avons joué ensemble l’année dernière, donc c’était agréable de se connecter.”

Le match de samedi était le premier d’une série de quatre affrontements consécutifs.

L’Outaouais tirait de l’arrière 3-2 après 40 minutes et semblait vouloir en finir après que Barron ait porté le score à 4-2, mais a bénéficié d’un répit lorsque Brendan Guhle est tombé à la ligne bleue, ce qui a permis à Tyler Motte de voler la rondelle et de trouver Joseph à basse altitude pour que le match ne compte qu’un seul but.

Pinto a égalisé le score à 4-4 avec son deuxième but en supériorité numérique du match en fin de troisième.

“Nous avons fait les bonnes choses pratiquement tout le match et vous voyez que ça paie à la fin”, a déclaré DeBrincat. “Je pense que c’est quelque chose que nous devons apprendre. Nous devons simplement continuer à nous accrocher et si ça ne va pas dans notre sens, nous devons continuer à nous battre et nous allons revenir tôt ou tard.”

DeBrincat a ouvert la marque pour les Sénateurs au début de la deuxième période lorsqu’il a été en mesure de régler une rondelle libre, de tourner et de tirer devant Primeau pour son premier de la soirée.

Pitlick a repris l’avance de deux buts avec un but en supériorité numérique pour les Canadiens, mais Pinto a fait en sorte que le match ne compte qu’un but en supériorité numérique en fin de deuxième période.

“Vous voulez faire le plus possible pour aider l’équipe à gagner et peu importe ce que c’est, je vais le faire”, a dit Pinto. “Si c’est sur le jeu de puissance, j’espère que je vais continuer à le faire, mais c’était un bon stimulant pour la confiance, c’est sûr.”

Montréal a pris une avance de 2-0 après la première sur une paire de buts d’Evans.

Ce reportage de La Presse Canadienne a été publié pour la première fois le 1er oct. 1, 2022.