Les Oilers l’emportent 3-2 sur les Jets en fusillade de présaison

WINNIPEG – L’attaquant Devin Shore d’Edmonton a marqué le seul but de la fusillade pour donner aux Oilers une victoire de 3-2 sur les Jets de Winnipeg lors d’un match de présaison de la LNH au Canada Life Centre, samedi soir.

La prolongation de cinq minutes n’a rien résolu, forçant le match en fusillade.

Jason Demers et Tyler Benson ont inscrit les autres buts d’Edmonton. Cole Perfetti a marqué une paire de buts pour les Jets.

Le gardien des Oilers, Stuart Skinner, a arrêté 33 des 35 tirs à la fin de la prolongation. Le gardien de Winnipeg Connor Hellebuyck a réalisé 23 arrêts sur 25 tirs.

Les Oilers ont égalisé le score à 2-2 pendant un avantage de deux hommes au milieu de la troisième période pour forcer la prolongation. Demers a converti une passe parfaite de l’attaquant Dylan Holloway du côté du filet. Hellebuyck n’avait aucune chance. Le défenseur Philip Broberg a également apporté son aide à la marque de 11:12.

Perfetti a marqué son deuxième but du match en avantage numérique lorsque Dubois a réussi à lui remettre la rondelle sur le côté du filet et qu’il a battu Skinner proprement à 8:50.

Quelques instants plus tôt, les Jets ont vu un but en avantage numérique refusé après qu’Edmonton ait contesté avec succès le hors-jeu. Dubois avait converti une passe de Perfetti.

Les tensions sont apparues plus tôt dans la dernière période. L’attaquant des Oilers Luke Esposito a fait tomber le défenseur de Winnipeg Nate Schmidt dans le filet et Schmidt a semblé être blessé (mais il était OK). L’attaquant des Jets Blake Wheeler a ensuite commencé à lancer des coups de poing à Esposito.

Les Jets ont dépassé Edmonton 24-12 en deux périodes, mais n’ont pas réussi à résoudre le problème de Skinner dans le filet.

L’attaquant des Oilers Tyler Benson a écrasé l’attaquant de Winnipeg Mason Appleton contre la bande au milieu de la deuxième période. Le centre des Jets Adam Lowry est venu à son secours et Benson et Lowry ont tous deux écopé de pénalités pour rudesse. Appleton semblait s’en sortir.

Les Jets ont profité d’un avantage de deux hommes en fin de première période. Perfetti a sauté sur son propre rebond du côté du filet pour battre Skinner. Perfetti a été lancé par Dubois sur le côté du filet. Le défenseur Ville Heinola a également apporté son aide à 16:44.

Heinola, dont on pense qu’il est dans la bulle pour faire partie de l’alignement partant cette saison, s’est racheté d’un don horrible quelques minutes plus tôt dans le premier cadre. Il a remis la rondelle à Benson, qui a battu Hellebuyck proprement lorsqu’il a claqué un tir des poignets devant lui.

Edmonton accueillera ensuite les Canucks de Vancouver, lundi.

Winnipeg accueillera les Flames de Calgary en ville mercredi.

NOTES : Eric Hawerchuk, le fils de Dale, a laissé entendre que son frère, Ben, pourrait faire un essai avec le Manitoba Moose, l’équipe-école des Jets, lors du dévoilement de la statue de son père. … Tout au long du match de samedi, les Jets ont affiché des hommages vidéo à Dale Hawerchuk de la part d’anciens coéquipiers et amis. Il y avait aussi quelques clips de Hawerchuk lui-même, qui racontait comment on l’avait surnommé “Ducky” dans les rangs juniors (à cause de sa façon de patiner) et l’émotion qu’il a ressentie en marquant son 50e but, un en infériorité numérique, devant une foule enthousiaste de sa ville natale. (…) Parmi les anciens Jets présents lors du dévoilement de la statue figuraient Dave Ellett, Paul MacLean, Serge Savard et Randy Carlyle.

Ce reportage de La Presse Canadienne a été publié pour la première fois le 1er octobre 2022.