Arsenal beats 10-man Tottenham 3-1 to stay atop EPL table

LONDRES (AP) – Gabriel Jesus a marqué son premier derby du nord de Londres en marquant un but, et Arsenal a battu Tottenham (10e) 3-1 samedi pour renforcer son emprise sur la première place de la Premier League.

Jesus a profité d’une bévue défensive pour porter le score à 2-1 au début de la seconde période et les chances de Tottenham de revenir au score ont ensuite été ruinées par Emerson Royal qui a écopé d’un carton rouge direct pour un défi inutile sur Gabriel Martinelli à la 62e minute.

Granit Xhaka a rapidement profité de l’avantage du terrain en ajoutant le troisième but cinq minutes plus tard, Arsenal creusant un écart de quatre points avec les Spurs et Manchester City en tête du classement. Tottenham serait passé devant Arsenal pour prendre la première place avec une victoire, mais a vu au contraire sa série de 13 matchs sans défaite en championnat, qui remonte à la saison dernière, prendre fin.

City peut revenir à un point d’Arsenal en cas de victoire sur son rival de la ville-centre, Manchester United, dimanche.

Jesus a inscrit 95 buts en six saisons à Man City – mais n’a jamais marqué dans le derby de Manchester.

“Pour être honnête, c’est la deuxième fois que je marque dans un derby. La première était pour le Brésil contre l’Argentine”, a déclaré Jesus à BT Sport. “Nous avons mérité de gagner, je ne sais pas combien d’occasions nous nous sommes créées.”

Arsenal a pris l’avantage à l’Emirates Stadium grâce à un but spectaculaire du milieu de terrain Thomas Partey, qui a enroulé une frappe longue distance pour tromper Hugo Lloris à la 20e, après une forte entame des hôtes. Arsenal a largement dominé la possession du ballon en première mi-temps, Tottenham se contentant de rester en retrait et d’attendre les occasions de contre-attaque. Cette stratégie a porté ses fruits à la demi-heure de jeu lorsque Bukayo Saka a retourné le ballon et que les visiteurs ont lancé un contre rapide qui s’est terminé par un penalty accordé par Arsenal lorsque le défenseur Gabriel s’est élancé pour faire trébucher Richarlison dans la surface.

Harry Kane envoyait le coup de pied de réparation directement au milieu pour égaliser.

Mais Arsenal reprenait l’avantage peu après la reprise. Saka s’est infiltré sur la droite et a tiré à ras de terre, que Lloris n’a pu que parer devant lui. Le défenseur Cristian Romero a tenté de renvoyer le ballon à son gardien, mais Lloris, couché, n’a pas pu récupérer le ballon, qui s’est faufilé sous son corps – permettant à Jesus de le pousser dans un filet vide.

C’était le cinquième but de Jesus en championnat depuis qu’il a rejoint Arsenal à l’intersaison et il aurait pu en avoir un autre quelques minutes plus tard, quand sa tête est passée juste à côté après un centre de la droite.

Harry Kane, de Tottenham, à gauche, marque le premier but de son équipe lors du match de football de Premier League anglaise entre Arsenal et Tottenham Hotspur, au stade Emirates, à Londres, en Angleterre, samedi 1er oct.

Ce derby, habituellement fougueux, avait été étonnamment dépourvu de défis et de fautes, aucun joueur n’ayant reçu de carton jaune en première mi-temps. Mais Royal a changé cela quand il a ratissé de ses crampons l’arrière du mollet de Martinelli – une contestation totalement inutile alors que le Brésilien courait vers son propre but le long de la ligne de touche, bien à l’intérieur de sa propre moitié de terrain.

L’arbitre Anthony Taylor a montré un rouge direct, ce qui a effectivement mis fin à la résistance des Spurs.

Martinelli a ensuite servi Xhaka pour inscrire le troisième but d’une frappe à ras de terre au second poteau et le manager de Tottenham, Antonio Conte, a concédé la défaite en procédant peu après à un quadruple remplacement – sortant les attaquants Richarlison et Son Heung-min – avec un œil sur le match de Ligue des champions de mardi à l’Eintracht Francfort.

“Le carton rouge a mis fin au match”, a déclaré Conte.

C’était également le premier but de Xhaka dans le derby du nord de Londres.

“Dès la première seconde, je pense que nous étions la meilleure équipe”, a déclaré le milieu de terrain suisse. “Après avoir encaissé, nous avions un peu de mal, mais en seconde période, nous étions bien meilleurs”

Arsenal a maintenant sept victoires sur les huit premiers matches pour renforcer son statut de véritable challenger au titre, après avoir terminé cinquième la saison dernière.