Championnat du monde féminin: Sarah Fillier mène le Canada vers la finale

Sans difficulté, le Canada a mis la table pour une énième finale face aux États-Unis, samedi au Championnat mondial de hockey féminin, en battant la Suisse 5 à 1.

La jeune et talentueuse attaquante canadienne Sarah Fillier a mené la vie dure aux Suissesses en réussissant un tour du chapeau. L’Ontarienne de 22 ans a marqué les deux premiers buts du Canada en moins de six minutes, en deuxième période. Elle a complété son triplé en sautant sur son propre retour de lancer au troisième engagement.

Même si elles ont été dominées outrageusement au chapitre des tirs au but (59 à 9), les Suissesses ont frustré les Canadiennes pendant la première moitié du match. Fillier et Jamie Lee Rattray y ont remédié, cette dernière portant un coup dur à ses rivales en enfilant l’aiguille en début de troisième période.

Aline Muller, plus grande vedette de l’équipe helvète, a sauvé l’honneur des siennes en touchant la cible en attaque massive, en fin de rencontre.

Rebecca Johnston a quant à elle ajouté l’insulte à l’injure en ajoutant un cinquième but… à la toute dernière seconde du match.

Par ailleurs, le premier vingt s’était conclu dans la tourmente, puisque Lara Stalder a écopé d’une pénalité de match après avoir donné de la bande à Sarah Nurse.

Les Américaines ont remporté l’autre demi-finale, plus tôt samedi, écrasant la Tchéquie 9 à 1.

La grande finale aura lieu dimanche soir, encore une fois au CAA Centre de Brampton.