Donato marque en prolongation, les Kraken battent les Canucks 4-3 en prolongation

VANCOUVER – Ryan Donato a marqué avec 40,1 secondes à faire en prolongation, propulsant les Kraken de Seattle vers une victoire de retour de 4-3 sur les Canucks de Vancouver, jeudi.

John Hayden a connu une grande soirée pour le Kraken (3-0-0), égalisant le score à 3-3 au milieu de la troisième période après des combats en première et deuxième périodes. Tye Kartye et Kole Lind ont également marqué des buts pour les visiteurs en période réglementaire.

Les trois buts de Vancouver (0-1-2) ont été inscrits en première période, Andrei Kuzmenko ayant marqué deux fois et obtenu une passe. Tanner Pearson a également inscrit un but, tandis qu’Elias Pettersson et J.T. Miller ont chacun apporté une paire d’aides.

Thatcher Demko, qui effectuait son premier départ de la présaison pour les Canucks (1-1-1), a enregistré 17 arrêts avant qu’Arturs Silovs n’entre en jeu au début de la troisième période. Silovs a réalisé huit arrêts en relève.

Joey Daccord a pris le départ pour le Kraken et a arrêté 18 des 21 tirs avant d’être remplacé par Martin Jones au milieu de la deuxième période. Jones a arrêté les 15 tirs auxquels il a fait face.

Les deux équipes ont connu beaucoup de travail au niveau des équipes spéciales, Vancouver ayant obtenu 2 sur 5 en avantage numérique, tandis que Seattle a obtenu 1 sur 3.

Avec moins d’une minute à jouer, un mauvais jeu défensif s’est avéré coûteux pour les Canucks.

Donato a récupéré une rondelle libre, s’est élancé en échappée et a placé un tir au-dessus de Silovs pour la victoire.

Le Kraken a entamé la troisième période avec un déficit de 3-1, mais a refusé de se laisser aller.

Hayden a égalisé le score à 12:33 dans le dernier cadre, en envoyant un tir du côté du bâton de Silovs depuis les hachures hautes.

Le cadre médian n’a pas vu de but, mais les visiteurs ont choisi de changer de gardien à 10:19 de la période, faisant entrer Jones à la place de Daccord.

Seattle a perdu un défenseur au début de la deuxième période lorsque Dakota Joshua de Vancouver a nivelé Michal Kempny le long de la bande d’extrémité.

Kempny est resté accroupi sur la glace pendant plusieurs minutes avant qu’un entraîneur ne vienne l’évaluer sur la glace. Il a finalement patiné tout seul, mais est allé directement au vestiaire des Kraken et n’est pas retourné au match.

Le coup a semblé provoquer une autre échauffourée un peu plus de cinq minutes après le début de la deuxième période. Hayden a échangé des coups avec Joshua au centre de la glace avant que les deux hommes ne soient séparés par les officiels et reçoivent chacun une majeure de cinq minutes pour s’être battu.

Les Canucks ont pris une avance de 3-1 à l’entracte après une première période fougueuse au cours de laquelle les officiels ont distribué 28 minutes de pénalités.

Hayden a laissé tomber les gants avec le défenseur de Vancouver Kyle Burroughs à la fin de la première période, ce qui a incité les officiels à envoyer l’ailier droit de Seattle au box avec une mineure pour rudesse et une majeure pour bagarre.

Les Canucks ont rapidement profité de l’avantage numérique qui s’en est suivi, Pearson décochant un tir du milieu de la fente pour tromper Daccord à 16:55 de la première période.

Seattle a réduit l’avance de Vancouver avec un but en supériorité numérique à 12:44 du match après que Kuzmenko ait été appelé pour avoir fait trébucher Cale Fleury.

Shane Wright, le quatrième choix du repêchage de juillet, a lancé une fusée vers le filet des Canucks et, bien que Demko ait effectué l’arrêt, il n’a pas réussi à capter la rondelle et le rebond a atteint Kartye. L’ailier de 21 ans a pelleté la rondelle devant le gardien de but pour porter le score à 2-1.

Vancouver a semblé prendre un avantage de 3-0 quelques instants auparavant lorsqu’Oliver Ekman-Larsson a effectué un tir de l’intérieur de la ligne bleue et que la rondelle a rebondi sur le patin de Conor Garland.

Seattle a contesté le jeu pour hors-jeu et une révision vidéo a annulé le but.

Kuzmenko a inscrit son deuxième but de la soirée en supériorité numérique au milieu de la première période après que Wright ait été appelé pour une retenue.

Posté sur le côté du filet, Kuzmenko a récupéré une passe de Pettersson et, avec Daccord de l’autre côté de l’enceinte, l’a tapée dans le filet béant pour donner une avance de 2-0 aux Canucks.

La recrue russe a ouvert la marque 2:51 dans le match, récupérant une passe de Hughes sur la glace croisée et faisant exploser une fusée au-dessus du côté du bâton de Daccord.

Le but est intervenu sur le premier tir du match de Vancouver.

Les deux équipes s’affronteront à nouveau samedi à Seattle.

NOTES : Les Canucks sortaient d’une paire de matchs en double contre les Flames de Calgary, dimanche. Les Kraken ont blanchi les Flames 3-0 à Seattle, mardi.

Ce reportage de La Presse Canadienne a été publié pour la première fois le 29 septembre 2022.