Dortmund perd à Cologne 3-2 et rate l’occasion de prendre la tête

BERLIN (AP) – Le Borussia Dortmund n’a pas réussi à profiter de la première défaite du leader de Bundesliga, Union Berlin, en concédant une avance d’un but et en s’inclinant à Cologne 3-2 samedi.

L’Eintracht Francfort a battu l’Union 2-0 à domicile, mettant fin au record de la dernière équipe invaincue en championnat, même si l’équipe d’Urs Fischer reste en tête pour la troisième journée consécutive – à la différence de buts devant Fribourg.

Fribourg a profité d’une victoire 2-1 à domicile contre Mayence pour consolider son excellent départ après huit journées.

Au lieu de prendre la tête, Dortmund a chuté à la quatrième place derrière le Bayern Munich, qui a mis fin à sa série de quatre matchs sans victoire vendredi en battant le Bayer Leverkusen 4-0.

Jude Bellingham a mené Dortmund en tant que capitaine pour la première fois en l’absence de Marco Reus et Mats Hummels. La star anglaise de 19 ans est devenue le plus jeune capitaine de l’histoire de Dortmund en Bundesliga – et il a fêté cela en participant à l’ouverture du score.

Julian Brandt a marqué après une première demi-heure âprement disputée en reprenant parfaitement la passe de Bellingham dans son premier contact et en gardant son sang-froid pour tromper Marvin Schwäbe à la 31e.

Mais Dortmund n’a de nouveau pas réussi à pousser, ce qui fait penser au dernier retour du Werder Bremen en Bundesliga et à la victoire 2-1 de Manchester City en Ligue des champions.

Florian Kainz a égalisé pour Cologne à la 53e, puis a envoyé un corner pour Steffen Tigges qui a marqué contre son ancienne équipe à la 56e. Dejan Ljubicic a scellé le sort du match d’une frappe enroulée au second poteau à la 71e.

Lorsque le centre de Tom Rothe, 17 ans, a rebondi grâce à une gentille déviation à la 78e, il était trop tard pour les visiteurs.

Union a payé le prix d’une défense laxiste peu caractéristique à Francfort.

Julian Brandt, de Dortmund, au centre, est fêté par ses coéquipiers après avoir marqué le premier but lors du match de football de Bundesliga allemande entre le 1.FC Cologne et le Borussia Dortmund à Cologne, en Allemagne, samedi 1er oct. 1, 2022.

Mario Götze a marqué sur une contre-attaque à la 12e pour Francfort grâce à un bon parcours de Randal Kolo Muani, qui s’est faufilé devant deux défenseurs avant de déposer le ballon en retrait pour le deuxième but de la saison de l’ancienne star allemande.

Jesper Lindström a dérobé le ballon à Paul Jaeckel, puis l’a de nouveau coupé avant de décocher une balle à l’intérieur du poteau gauche à la 42e.

Götze est sorti sur blessure à la 66e et Kolo Muani a été expulsé pour son deuxième carton jaune deux minutes plus tard pour avoir frappé durement la cheville d’Andras Schäfer.

Leipzig a gâché les débuts de Thomas Letsch comme entraîneur de Bochum en s’imposant 4-0, et Yannick Gerhardt a marqué dans le temps additionnel pour permettre à Wolfsburg de s’imposer 3-2 face à Stuttgart.

Borussia Mönchengladbach rendait visite au promu Werder Brême en match de retard.