Golden Gauld inscrit un but et une passe décisive pour les Whitecaps de Vancouver qui battent l’Austin FC 2-0

VANCOUVER – Ryan Gauld a inscrit un but et une passe décisive, et les Whitecaps de Vancouver ont enregistré une victoire cruciale de 2-0 contre l’Austin FC lors de leur finale à domicile, samedi.

Gauld a ouvert le score avec un but en échappée à la septième minute et a offert une passe au remplaçant Lucas Cavallini à la 62e.

Le gardien Thomas Hasal a réalisé cinq arrêts pour obtenir sa quatrième feuille blanche de la saison de Major League Soccer pour les Whitecaps (12-14-7).

Brad Stuver a arrêté quatre des six tirs cadrés pour Austin (16-10-7), qui a abandonné son quatrième match consécutif sur la route.

Ce résultat a prolongé la série de victoires de Vancouver à trois consécutives et a maintenu en vie – au moins temporairement – ses faibles espoirs de s’assurer une place en séries éliminatoires.

Le club est désormais à trois points et à deux places d’une place en post-saison dans la Conférence Ouest de la MLS, ultra serrée. Pour se qualifier pour les playoffs, les Whitecaps doivent obtenir plusieurs résultats ce week-end, puis battre Minnesota United sur la route la semaine prochaine.

La fièvre a éclaté en prolongation samedi lorsque Julien Gressel, de Vancouver, a échangé des mots avec Julio Cascante, d’Austin, avant que Cascante ne fasse tomber le défenseur au sol. Les joueurs des deux camps se sont rapidement précipités dans la mêlée et des coups de poing ont été lancés avant que la mêlée ne soit interrompue par les officiels.

Le score était déjà bloqué à 2-0 pour l’équipe locale.

Trois minutes après être entré en jeu à la place de Brian White à la 59e minute, Cavallini a fait sentir sa présence.

Gauld a envoyé une balle roulante basse dans la surface de réparation et l’attaquant canadien l’a tapée du haut de la boîte de six verges pour porter l’avance de Vancouver à 2-0.

Maxi Urruti, du Austin FC, à gauche, et Ranko Veselinovic, des Vancouver Whitecaps, se disputent le ballon pendant la première mi-temps d’un match de football MLS à Vancouver, le samedi 1er octobre 2022.

• Quarante minutes après le début du match, le milieu offensif écossais a dansé autour de plusieurs défenseurs et a tiré du haut de la boîte, obligeant Stuver à effectuer un arrêt en plongée.

Deux minutes plus tard, Gauld et White ont déployé des passes pittoresques dans la surface de réparation et ont créé une solide occasion pour Vancouver. Stuver a effectué une manœuvre maladroite pour arrêter le tir glissé de White depuis le milieu de la surface de réparation.

Gauld a ouvert le score après seulement sept minutes de jeu sur une échappée.

Pedro Vite lui a lancé un ballon le long de la ligne de touche et Gauld s’est enfoncé profondément dans le territoire d’Austin, se retrouvant en tête-à-tête avec Stuver et envoyant un tir du pied gauche qui a trompé le gardien de but pour faire 1-0 avec son huitième but de la saison.

Les pièces maîtresses d’Austin ont tout de même réussi à obtenir leurs chances samedi.

Sean Driussi a failli égaliser le score dans le temps additionnel de la première mi-temps avec un tir de près, mais il a été bloqué par le défenseur des ‘Caps, Jake Nerwinski.

Driussi compte 21 buts cette saison et talonne Hany Mukhtar du Nashville SC (23) dans la course au Soulier d’or.

Max Urruti, d’Austin, a sprinté dans l’en-but des Whitecaps à la 22e minute et a décoché un tir au but. Hasal a surgi de la ligne de but et a repoussé le ballon hors de portée.

Urruti a déjà posé des problèmes aux ‘Caps auparavant. L’attaquant argentin de 31 ans a marqué neuf buts contre les ‘Caps au cours de son passage dans cinq équipes différentes de la MLS (Austin, Portland, Dallas, Montréal et Houston).

Les Whitecaps termineront leur campagne de saison régulière sur la route contre Minnesota United le 9 octobre.

NOTES SUR LES PIEDS : Le match a clôturé une série de trois matchs à domicile au cours desquels les Whitecaps ont remporté trois victoires. … Vancouver a remporté trois matchs consécutifs pour la première fois depuis août 2021, lorsqu’ils avaient battu Austin sur la route et remporté des victoires à domicile contre le Los Angeles FC et le Real Salt Lake. …Une foule annoncée de 19 292 personnes a assisté au match à B.C. Place.

Ce reportage de La Presse Canadienne a été publié pour la première fois le 1er octobre 2022.