L’art de saisir sa chance

Il y a des joueurs qui n’ont pas besoin de 1000 chances pour gagner leur place dans la Ligue nationale de hockey (LNH). On gardera encore une petite réserve, mais Rafaël Harvey-Pinard se rapproche de plus en plus d’un casier à temps plein à Montréal.

À partir de la deuxième période, Martin St-Louis a misé sur Harvey-Pinard à la gauche de Nick Suzuki et de Josh Anderson. Il n’a pas regretté son choix. Et le numéro 49 l’a remercié pour ce vote de confiance en marquant deux buts en troisième période.

«Quand tu comptes des buts et qu’ils sont importants puisque tu reviens dans le match, c’est encore plus agréable, a noté Harvey-Pinard. Les deux fois, je ramenais le pointage à égalité. Même si j’ai changé de trio, je n’étais pas plus stressé. J’ai continué de jouer à ma façon.»

Brady Tkachuk a toutefois porté un peu d’ombrage à cette belle soirée pour Harvey-Pinard en inscrivant le but vainqueur en fin de troisième période. Le Canadien n’a pas joué un match parfait, mais l’équipe a tout de même montré du caractère dans ce revers de 5 à 4 contre les Sénateurs d’Ottawa.

Cinq buts en sept matchs

Depuis son rappel du Rocket de Laval, Harvey-Pinard a maintenant touché la cible cinq fois et récolté six points en seulement sept rencontres.

Mais au-delà des chiffres, il joue comme il l’a toujours fait : avec beaucoup de cœur et d’intensité.

La pause

À ce dernier duel avant la pause du match des étoiles et un congé de cinq jours, St-Louis avait lancé un message à ses joueurs en matinée.

«Sois un pro, respecte la journée et respecte le match», avait dit l’entraîneur-chef.

Le CH n’a pas signé une victoire, mais l’esprit de compétition y était. Un mauvais départ en première période et la magie de Tim Stützle (deux buts, deux passes) auront finalement fait pencher la balance dans le camp des visiteurs.

Malchanceux sur le but gagnant de Tkachuk, Jake Allen a terminé le match en donnant cinq buts sur 29 tirs.

Voyez l’entretien complet d’Harvey-Pinard avec les médias dans la vidéo en tête de l’article.

Autrement, l’entraîneur-chef et deux joueurs du CH se sont adressés aux médias suite à la défaite contre les Sénateurs. Écoutez ce qu’ils avaient à dire plus bas.