Le CF Montréal se rachète à la toute dernière seconde – TVA Sports

Le CF Montréal semblait se diriger vers un amer troisième revers consécutif, mais Lassi Lappalainen a joué les héros pour arracher un verdict nul de 1 à 1 au Dynamo de Houston, mercredi soir au Stade Saputo.

Montréal est toujours en position de participer aux éliminatoires dans l’Association de l’Est de la Major League Soccer, même que ce point lui permet de dépasser le New York City FC pour demeurer au neuvième rang.

Il fut minuit moins une pour le Bleu-Blanc-Noir, le but de Lappalainen survenant dans les arrêts de jeu, à la 96e minute. Mathieu Choinière a tiré un coup de pied de coin qui a abouti sur la botte du Finlandais. Après quelques manœuvres, celui-ci a été en mesure de décocher une frappe qui a surpris le gardien Steve Clark.

Les partisans qui n’y croyaient presque plus ont explosé de joie. Jusque-là, leurs favoris s’étaient bien défendus, mais leurs occasions de marquer n’avaient rien donné.

L’attaquant Romell Quioto s’est montré remuant pour la première fois depuis son retour au jeu. Ses frappes et celles de ses coéquipiers n’ont pas inquiété le vétéran Clark.

Une erreur qui coûte cher

Houston, qui fait partie des cinq meilleures formations de l’Ouest cette saison, a tenté moins de choses, mais a profité d’une porte ouverte lorsque celle-ci s’est présentée.

Tôt dans la rencontre, Fernando Alvarez s’est rendu coupable d’une erreur qui a mené directement au but d’Artur. Le jeune défenseur est tombé après avoir perdu le ballon, si bien qu’il n’a pu effectuer de couverture dans la zone du gardien. Ibrahim Aliyu a trouvé Sebastian Kowalczyk devant le filet, qui a pu servir Artur à la perfection. Le Brésilien laissé complètement seul a décoché une frappe inarrêtable dans la partie supérieure.

L’entraîneur-chef Hernan Losada avait aligné un milieu de terrain tout québécois avec Zachary Brault-Guillard, Mathieu Choinière, Nathan Saliba et Samuel Piette. Ce dernier a bien failli mettre les siens dans l’eau chaude quand il a effectué un tacle dangereux à la 35e minute qui aurait pu lui mériter une expulsion en vertu d’un deuxième carton jaune.

Il reste deux matchs à la saison du CF Montréal. Les Timbers de Portland seront les visiteurs samedi, tandis que l’ultime duel sera disputé chez le Crew de Columbus, le 21 octobre.

Au classement, le Fire de Chicago (40 points) est passé huitième grâce à sa victoire de 4 à 1 sur l’Inter Miami CF. Montréal (9e, 38) suit, devant le NYCFC (10e, 38). Le D.C. United (11e, 37) a manqué une occasion de grimper, tandis que les Red Bulls de New York (12e, 37) et Charlotte FC (13e, 36) ont ajouté trois points mercredi soir.