Les Maple Leafs l’emportent sur les Sénateurs en ouverture d’un match double pré-saison à deux équipes

TORONTO – Justin Holl a inscrit un but et une passe alors que les Maple Leafs de Toronto ont marqué sur trois tirs consécutifs dans une victoire de 4 à 1 sur les Sénateurs d’Ottawa, samedi, en ouverture d’un programme double en double quatuor pour lancer le calendrier pré-saison de la LNH.

Alex Steeves, avec deux buts, et Denis Malgin ont également marqué pour Toronto. Mark Giordano a ajouté trois passes. Erik Kallgren a arrêté sept tirs en 40 minutes de travail pour les Leafs avant de céder sa place à Dylan Ferguson en troisième période.

Tim Stutzle a répliqué pour Ottawa, qui a obtenu 10 arrêts de Cam Talbot. Kevin Mandolese a repris les fonctions de gardien de but au milieu de la deuxième période.

Les habitués de Toronto dans l’alignement pour le départ à 13 h à la Scotiabank Arena comprenaient Mitch Marner, John Tavares et William Nylander.

Stutzle a mené la charge pour Ottawa, tandis que Talbot, Alex DeBrincat et Claude Giroux se sont adaptés à Ottawa pour la première fois depuis qu’ils ont rejoint le club dans le cadre d’une saison morte bien remplie dans la capitale nationale. Jake Sanderson, le cinquième choix global du repêchage de 2020, a fait ses débuts professionnels pour Ottawa.

Les équipes devaient revêtir des effectifs entièrement différents pour la partie de nuit de samedi à 19 h, le gardien Ilya Samsonov étant prêt à voir sa première action pour les Leafs. Son collègue gardien Matt Murray, acquis par Toronto en provenance d’Ottawa en juillet, a bénéficié d’un congé samedi.

Le lever de rideau du calendrier d’exhibition a marqué la première fois que les Leafs ont joué un programme double en double équipe au même endroit le même jour, tandis que c’était la deuxième instance de ce genre pour les Sénateurs après qu’ils aient rencontré les Islanders de New York à St. John’s, L.N., en 2014.

Les Predators de Nashville et les Panthers de la Floride ont disputé trois rencontres doubles de pré-saison depuis 2011, et en ont une autre prévue lundi.

Les Sénateurs ont ouvert la marque au milieu de la première période lorsque Stutzle a profité d’une passe étirée et a battu Kallgren sur le seul tir des visiteurs de la période.

Toronto a conservé un avantage territorial décisif et a finalement percé avec un trio de buts à 2:14 d’intervalle en deuxième période.

Holl a marqué sur un long tir avec Zach Aston-Reese qui filtrait Talbot, Malgin a profité d’une passe habile de Nylander lors d’une ruée vers l’avant, et le tir de pointe de Giordano a dévié sur Steeves pour un avantage de 3-1.

Steeves a marqué son deuxième de l’après-midi dans un filet vide en fin de troisième période.

Ottawa rend visite aux Jets de Winnipeg mardi, tandis que Toronto accueille les Canadiens de Montréal mercredi.

Ce reportage de la Presse canadienne a été publié pour la première fois le 24 septembre 2022.