Rafaël Harvey-Pinard se charge des Blue Jackets

Les partisans du Canadien de Montréal au Centre Bell en ont eu pour leur argent samedi soir, puisqu’ils ont vu leurs favoris ne faire qu’une bouchée des Blue Jackets de Columbus et l’emporter 8 à 2.

Pas moins de quatre joueurs ont amassé trois points ou plus, dont Rafaël Harvey-Pinard, qui a été le héros de la rencontre avec un tour du chapeau. Nick Suzuki n’a pas été en reste avec quatre points, un sommet personnel pour une rencontre. Auteur de 10 points à ses quatre derniers matchs, le capitaine du CH a égalé son record de 61 points sur l’ensemble de la saison.

Après l’ouverture du pointage par les Jackets après seulement 92 secondes, Mike Hoffman a répliqué pour le Canadien. Malgré une visière complète en raison du coup de bâton d’A.J. Greer plus tôt cette semaine, le franc-tireur a touché la cible d’un excellent lancer. Il a ajouté deux mentions d’aide à sa fiche.

Brendan Gallagher a connu une bonne partie avec un but et une mention d’aide. Son filet, inscrit entre ceux de Harvey-Pinard en deuxième période, était son premier depuis le 3 janvier. Alex Belzile et Jesse Ylönen ont complété la marque.

Devant la cage, Samuel Montembeault a cédé deux fois au premier vingt avant de fermer la porte aux Blue Jackets. Il a terminé sa soirée de travail avec 20 arrêts.

Le Canadien retournera sur la route pour se mesurer aux Sabres de Buffalo, lundi.

SOMMAIRE

TROISIÈME PÉRIODE

20:00 – Fin de la période.

13:49- BUT MTL 8-2 Nick Suzuki décoche un tir faible qui échappe à Michael Hutchinson. C’est son 23e de la saison et son quatrième point du match. Johnathan Kovacevic et Jordan Harris obtiennent des aides.

But de Nick Suzuki –

11:48- BUT MTL 7-2 Au tour d’Alex Belzile de participer à la fête. Son cinquième de la saison donne une avance de cinq buts à Montréal.

But d’Alex Belzile –

00:00- Début de la période.

DEUXIÈME PÉRIODE

20:00- Fin de la période.

17:02- Jonathan Drouin est chassé. Les Blue Jackets vont évoluer en avantage numérique. Michael Hutchinson remplace Elvis Merzlikins devant le filet des Blue Jackets.

16:32- BUT MTL 6-2 Lors du jeu de puissance, Rafaël Harvey-Pinard complète son tour du chapeau. Mike Hoffman et Mike Matheson obtiennent des aides. Montréal mène 6-2.

Tour du chapeau pour Harvey-Pinard! –

15:10- Adam Boqvist est chassé. Les Canadiens vont évoluer en avantage numérique.

13:08- BUT MTL 5-2 Brendan Gallagher accepte la passe de Jake Evans et marque son cinquième de la saison. Jesse Ylonen obtient également une aide. Montréal mène 5-2.

Un premier but depuis le 3 janvier pour Brendan Gallagher –

09:38- Jonathan Drouin obtient une excellente chance, mais son tir frappe le poteau.

07:13- BUT MTL 4-2 Rafaël Harvey-Pinard met la touche finale à un superbe jeu et marque son deuxième du match. Mike Hoffman et Nick Suzuki obtiennent des aides. Montréal mène 4-2.

Un 11e but pour Harvey-Pinard –

03:10- Jordan Harris frappe à la porte, mais Elvis Merzlikins refuse de céder.

02:36- Hunter McKown est chassé. On va évoluer à quatre contre quatre.

01:13- David Savard écope d’une pénalité. Les Blue Jackets vont évoluer en avantage numérique.

00:13- BUT MTL 3-2 Mike Matheson y va d’une superbe manoeuvre dès les premiers instants de la période. Rafaël Harvey-Pinard récupère le retour et marque son 10e de la saison. Nick Suzuki obtient également une aide.

But de Rafaël Harvey-Pinard –

PREMIÈRE PÉRIODE

18:00- BUT CBJ 2-2 Kirill Marchenko décoche un tir qui bat Samuel Montembeault dans le haut du filet. Son 19e de la saison permet à Columbus de créer l’égalité.

But de Kirill Marchenko –

14:18- David Savard frappe à la porte, mais Elvis Merzlikins refuse de céder.

10:46- Mike Hoffman est chassé. Les Blue Jackets vont évoluer en avantage numérique.

09:43- BUT MTL 2-1 Jesse Ylonen profite de la circulation devant le filet et décoche un tir qui a raison d’Elvis Merzlikins. C’est son 6e de la saison. Brendan Gallagher et Joel Edmundson sont complices. Montréal prend les devants.

But de Jesse Ylonen –

03:39- BUT MTL 1-1 Les Canadiens répliquent rapidement. Mike Hoffman touche la cible à l’aide d’un tir parfait. Son 13e de la saison permet à Montréal de créer l’égalité. Mike Matheson et Nick Suzuki sont complices.

01:32- BUT CBJ 1-0 Kent Johnson repère Lane Pederson. Ce dernier touche la cible à l’aide d’un tir sur réception. Son troisième de la saison ouvre la marque.

But de Lane Pederson –

00:00 – Début de la partie.

Devant le filet

Elvis Merzlikins Fiche: 7-17-2 / Moyenne de buts alloués: 4,10 / Taux d’efficacité: 88%

Samuel Montembeault Fiche: 14-14-3 / Moyenne de buts alloués: 3,32 / Taux d’efficacité: 90,5%