Une victoire coûteuse pour les Coyotes

Les Coyotes de l’Arizona sont sortis victorieux d’un duel face à une autre risée du circuit Bettman, les Ducks d’Anaheim, samedi au Mullett Arena.

Barrett Hayton a délivré les «Yotes» en période supplémentaire. Il a fait preuve de patience avant de démystifier Olle Eriksson Ek d’un tir précis et de porter la marque à 5 à 4.

Le gardien suédois disputait d’ailleurs son premier match dans le circuit Bettman. Il a effectué 34 parades dans la défaite.

Grâce, ou plutôt, à cause de cette victoire, les Coyotes ont dépassé le Canadien de Montréal au classement général de la Ligue nationale de hockey, à un mois de la loterie en vue du repêchage.

L’équipe du désert a ainsi mis fin à sa disette de neuf matchs sans victoire. Les Ducks, eux, ont prolongé leur calvaire à 10 rencontres.

Christian Fischer, Lawson Crouse, Clayton Keller ont inscrit les premiers buts des Coyotes. Puis, après avoir vu Max Jones donner les devants aux Ducks, la recrue Matias Maccelli a forcé la tenue d’une prolongation avec 35 secondes à faire.

Adam Henrique a réussi un doublé dans la défaite, atteignant le plateau des 20 buts pour la sixième fois de sa carrière. Ryan Strome a aussi noirci la feuille de pointage.

Les Panthers ne lâchent rien

Les amateurs du CH avaient aussi à l’œil le duel opposant les Capitals de Washington aux Panthers de la Floride. Grâce à un but tardif de Matthew Tkachuk, ces derniers ont triomphé 4 à 2.

Les hommes de Paul Maurice se sont ainsi rapprochés d’une participation aux séries éliminatoires. Ils détiennent une priorité d’un point sur les Penguins de Pittsburgh. Leur prochain choix de premier tour, doit-on le rappeler, appartient au Tricolore.

L’aîné des frères Tkachuk a profité d’une sortie hasardeuse de Charlie Lindgren, avec exactement une minute à écouler à la rencontre, pour enfiler l’aiguille pour la 40e fois de la saison.

Parmi les membres des Panthers, seul Carter Verhaeghe, auteur de son 41e filet de la campagne samedi, a plus de buts en banque.

Aaron Ekblad et Sam Reinhart, dans un filet désert, ont aussi mis l’épaule à la roue pour mener l’équipe floridienne vers un sixième gain consécutif.

Dylan Strome et Tom Wilson ont fait scintiller la lumière rouge dans une cause perdante. La dernière victoire des «Caps» remonte au 23 mars dernier, contre les pauvres Blackhawks de Chicago.

Sorokin musèle les Flyers

Au UBS Arena, Ilya Sorokin a été parfait face aux 27 tirs des Flyers de Philadelphie et les Islanders de New York ont signé une importante victoire de 4 à 0.

Les «Isles» suivent ainsi les Panthers parmi les équipes repêchées, devançant tout juste les Penguins et les Sabres de Buffalo.

Le Québécois Samuel Bolduc a inscrit son deuxième but en carrière dans la victoire. Scott Mayfield et Brock Nelson ont aussi trompé la vigilance de Carter Hart, qui a été chassé du match après deux périodes. Hudson Fasching a complété la marque.